Прийшов час готувати корисні зелені страви. Своїми рецептами ділиться Оля Фукс, екопоселенка с. Чмирівка, Чигиринського району:
Крапива
Овощная запеканка с зеленой гречкой и крапивой
Для основы берем зеленую гречку (перемалываем на кофемолке). В качестве наполнителя берем молодую крапиву, лук, морковку. Измельчаем овощи, добавляем нарезанную крапиву, специи, перец, растительное масло и смешиваем с гречневой мукой до образования однородной массы, при необходимости можно добавить немного воды. Выкладываем заготовленную смесь на противень, выравниваем до уровня 3-4 см и выпекаем при 200 градусах 30 минут. Разрезать запеканку на брусочки и подавать со свежими салатами, зеленью, соусом. Запеканка отлично держит форму после остывания и подается как в горячем так и охлажденном виде.
Крапиву можно использовать весь сезон, срывая мягкие верхушки.
Крапиву можно использовать весь сезон, срывая мягкие верхушки.
Зеленый коктейль
Пучок крапивы,
ложка меда,
ломтик лимона
500 мл воды
Все мешать в блендере и коктейль готов.
В коктейль и другую зеленую массу можно добавлять лебеду, портулак, петрушку, укроп...Зеленая аджика...
Для основы - крапива, грецкие орехи, чеснок специи, перец - все перемалывается измельчается в однородную массу, получается острый паштет.
Котлеты
Крапива измельчается, вбивается яйцо, соль, специи - выпекается на сковороде в виде котлет
Сныть
Сныть сейчас многие ругают как назойливый и бесполезный сорняк, а в прежние времена на Руси это растение применялось в пищу. И как утверждают знатоки, само слово «сныть» у наших пращуров было тесно связано со словами «сыть» и «снедь», с представлениями о вкусном, сытном и здоровом питании. Сныть-траву, или снитку, как ее еще называли, сушили, измельчали в порошок, солили, мариновали, варили, добавляли в закуски, щи, ботвиньи, окрошки и прочие традиционные блюда классической русской кухни. Даже святой и праведный Серафим Саровский поведал дивеевской монашке, что снитку клал в горшочек да заливал водицей, тем и питался. Сныть и многие другие отшельники почитали. Но, в отличие от светских гурманов, святых отцов, боящихся греха чревоугодия, привлекала отнюдь не сытость и вкуснота сныти. По-видимому, им были ведомы тайные свойства этой травы, ее целительная сила. А сейчас целительную силу сныти признала и официальная медицина.
Котлеты из сныти
Котлеты из сныти
Мелко порезать траву 300 г., добавить 200 г. молотой гречки, измельченого лука и пару зубочков чеснока, немного воды и два куриных яйца — всё перемешать и печь на раскаленной сковороде до готовности. Растительное масло можно добавить в смесь, чтобы не жарить, а выпекать под крышкой.
0 коментарі :
Дописати коментар