26 березня 2017 р.

Весна - сезон зелених страв на вашому столі

Kids Space
                             Прийшов час готувати корисні зелені страви. Своїми рецептами ділиться Оля Фукс, екопоселенка с. Чмирівка, Чигиринського району:
Крапива
Овощная запеканка с зеленой гречкой и крапивой 
Для основы берем зеленую гречку (перемалываем на кофемолке). В качестве наполнителя берем молодую крапиву, лук, морковку. Измельчаем овощи, добавляем нарезанную крапиву, специи, перец, растительное масло и смешиваем с гречневой мукой до образования однородной массы, при необходимости можно добавить немного воды. Выкладываем заготовленную смесь на противень, выравниваем до уровня 3-4 см и выпекаем при 200 градусах 30 минут. Разрезать запеканку на брусочки и подавать со свежими салатами, зеленью, соусом. Запеканка отлично держит форму после остывания и подается как в горячем так и охлажденном виде.
Крапиву можно использовать весь сезон, срывая мягкие верхушки.

Зеленый коктейль
Пучок крапивы, 
ложка меда,
ломтик лимона 
500 мл воды 
Все мешать в блендере и коктейль готов.
В коктейль и другую зеленую массу можно добавлять лебеду, портулак, петрушку, укроп...

Зеленая аджика...
Для основы - крапива, грецкие орехи, чеснок специи, перец - все перемалывается измельчается в однородную массу, получается острый паштет.

Котлеты 
Крапива измельчается, вбивается яйцо, соль, специи - выпекается на сковороде в виде котлет

Сныть 
Сныть сейчас многие ругают как назойливый и бесполезный сорняк, а в прежние времена на Руси это растение применялось в пищу. И как утверждают знатоки, само слово «сныть» у наших пращуров было тесно связано со словами «сыть» и «снедь», с представлениями о вкусном, сытном и здоровом питании. Сныть-траву, или снитку, как ее еще называли, сушили, измельчали в порошок, солили, мариновали, варили, добавляли в закуски, щи, ботвиньи, окрошки и прочие традиционные блюда классической русской кухни. Даже святой и праведный Серафим Саровский поведал дивеевской монашке, что снитку клал в горшочек да заливал водицей, тем и питался. Сныть и многие другие отшельники почитали. Но, в отличие от светских гурманов, святых отцов, боящихся греха чревоугодия, привлекала отнюдь не сытость и вкуснота сныти. По-видимому, им были ведомы тайные свойства этой травы, ее целительная сила. А сейчас целительную силу сныти признала и официальная медицина.

Котлеты из сныти 
Мелко порезать траву 300 г., добавить 200 г. молотой гречки, измельченого лука и пару зубочков чеснока, немного воды и два куриных яйца — всё перемешать и печь на раскаленной сковороде до готовности. Растительное масло можно добавить в смесь, чтобы не жарить, а выпекать под крышкой.
Оля пише цікаві статті про здорове харчування на блозі.
Конец перепискиОл

Kids Space / Адміністратор

...

0 коментарі :

Дописати коментар